学院首页 网站首页 新闻公告宏观政策战略研究他山之石资料下载工作动态产发中心 【11311工程】
  您现在的位置:首页>>网站主页>>战略研究>>正文

产学融合2.0火力全开 带你深入探秘“新工科”——采访慧科集团合伙人、集团首席战略官、慧科研究院院长陈滢博士

   来源:    点击数:    发布时间: 18-03-04 16:58:02

近年来,随着虚拟现实和人工智能等技术的高速发展,我国逐步由原来的传统型经济向发展以创新创业为主导的新经济转型。受制于传统教育模式,现有人才不仅无法满足大数据、物联网、人工智能等新经济相关领域巨大的需求量,其相对单一的能力结构更不符合新经济发展对人才的要求。为改善现阶段人才供需的不平衡现状,以健全新经济发展人才支撑体系为目标的新工科应运而生,此后,在教育部高教司的组织下,众多高校先后达成“复旦共识”、建设行动路线(“天大行动”)和《新工科建设指南》(“北京指南”),以进一步凝聚力量,聚焦新工科建设和发展。针对新经济下的新工科人才培养,慧科集团合伙人、集团首席战略官、慧科研究院院长陈滢博士在20176月的云栖大会·上海峰会上首次发布新工科视角下的产学融合2.0模式和新人才培养的技能矩阵,阐述了慧科集团在新工科人才培养方面的创新理念和引领作用。本次,慧小科就新工科、产学融合2.0模式、慧科集团相关实践成果以及未来推动新工科发展的计划等问题,对陈滢博士进行了一次独家专访。

慧科集团合伙人、集团首席战略官、

慧科研究院院长陈滢博士

 现在大家都在提新工科这个概念,但目前我们看到的大部分解释都比较复杂,您能用一句话简单的概括一下新工科的精髓吗?

简单来说,新工科的目标是面向新经济用产学深度融合的方式培养掌握新科技的创新型新人才

 既然被称为新工科,那它与传统工科教育有什么不同的地方呢?

新工科是在新科技驱动的新经济转型形势下出现的,产业对人才的结构和需求都产生了变化,高校作为人才供给侧,其教育体系也需要进行相应的变化。但由于各种原因,当前教育的一些主要元素变化和优化周期较长,因此出现与产业需求失配的供需问题。而表现出来的现状就是培养出来的人才,无论是在整体能力结构上,还是在专业技能的深度上都已经无法满足产业需求。所以,新工科就是要求在新的工程教育理念下,紧密结合新的产业需求,采用新的学科和专业结构、人才培养模式和教学质量评价标准,用专创融合的思路培养新人才。所以总结来说,新工科与传统工科教育最根本的区别,就是它在倡导以产学融合的方式从机制、理念、课程体系、培养路径、质量评价标准、企业参与程度等多方面,对人才培养体系进行创新升级和深度变革

 新工科的提出对人才、教师、高校、企业分别产生了什么新要求?

首先,中国目前有三分之一多的大学生在接受工程教育培养,涉及工科人才培养的高校与众多专业是直接相关的主体,需要在理念、机制设计、路径设计等多方面引入企业资源,进行深度产学融合。以往,我们都是把实验室里的研究成果应用到行业领域中,是学带动产,但现在不管是信息技术、生物医药等领域的新技术都是在产业孵化、创新并走向商业化应用,由相关行业带动、引领进行升级转化的,也就意味着行业新的研发和迭代的速度已经远远超过了学术研究领域,走在发展的最前列了,已经明显是产带动学,所以高校需要与产业紧密合作,把先进的行业技术、方法、师资、实验室、数据等前置到现有的教学和人才培养体系中。

其次,作为企业来说,应该对与高校合作打造人才有更加长远的视角。从整个人才培养生态来看,企业作为接收高校培养人才的用户方,其本身跟新工科就有密切的联系。一方面,企业希望高校能够培养出符合他们需求的人才;另一方面,企业也希望自己的理念和资源能被更多高校接纳,以能够招收更与自身文化、价值观相匹配的人才。所以,一直以来许多企业都积极在高校设立奖学金、建设实验室、技术俱乐部,或组织大赛和课外活动等。但面对新工科的要求,企业不仅要真正做到深入了解教育规律,把其自身的理念、资源转化成对高校真正有用的教育教学资源,更需要有一个长期和专注的心态,在自身机制设计中面向高校合作进一步优化,让血液中流淌产学融合的DNA,进行深度产学融合

再次,新工科的提出对学生能力要求更多,但同时也能让他们有更多收获。新工科的概念从整体来讲,肯定对学生是个利好消息,因为这意味着高校将在原有培养体系基础上进行优化重构,添加更多面向新技术产业、面向实训实践和面向创新环节,让学生们能够直接接触到产业前沿的实践项目,增强实践动手能力,体验到更丰富多彩的大学生活,而且他们所学到的知识能够直接对接实践,在很大程度上可以破除现在“毕业即失业”的魔咒。与此同时,这也对学生自身的能力要求有所提高,需要他们更加开阔眼界,破除固有思维定势,不断进行创新。

最后,新工科的出现对教师来说意味着机遇和挑战,需要他们用更接纳、开放和拥抱变化的思想去面对。随着产学融合的逐步深入,创新创业教育、慕课、企业师资等多方冲击,对高校教师现有的技能结构也提出了新的要求和挑战。为了更好的适应时代的变化和发展,高校教师应该从更开放的角度去看待新工科和产学融合,接纳行业领域的先进资源,并在与行业交流中不断学习。

 面对新工科的提出和新人才培养的现状,作为专注于利用创新教育理念和技术进行人才培养的慧科集团(以下简称慧科),提出了什么新的理念?

在全球进入信息产业等新科技为推动和主导的新经济发展时期,新经济、新科技、新人才三者间互动促进、相互需求。产学融合作为新工科建设的抓手,此前却因高校与企业的目标差别导致无法深入融合,出现人才知识体系与人才结构无法适应产业结构调整需求的现状,打造产学融合新模式势在必行。因此,在新工科的视角下慧科提出了产学融合2.0模式,主要是指调整与转变校企合作思路,打破校企合作壁垒,拓展多边协作,通过充分利用精耕产学融合的教育企业在研发、整合、对接以及运营的核心能力,将产业的理念、技术、资源整合到高校的课程、实训以及师资中,同时将高校培养的学生、科研成果以及双创成果带给产业,满足其对人才和创新的需求,从而实现双边到多边、硬接到软接、独立到交叉、专业到专创、线下到线上、实验到实践、单向到闭环、协作到生态的产学无缝衔接目标,更加突出了融合平台的作用和必要性,从而大幅度提升融合的效率和质量,更加强调生态协作,专业交叉和教学模式多样化。

此外,作为连接企业与高校的桥梁,慧科的存在有着与众不同的意义,这也是产学融合2.0模式中引入平台的重要性。首先,慧科能够汇聚多方资源,为高校提供更大的选择空间。以往,高校可能更倾向不通过其它中间平台,而直接与企业对接的合作模式。但随着大量创新型企业的涌现,高校通过自身接触到的企业类型和通道都有一定的限制,而部分经济不发达地区的高校甚至都没有相关资源和机会。拥有较多前沿、优质资源的慧科,则为高校和企业双方提供了更多选择的机会。其次,从深度产学融合的角度来看,慧科更有利于协调、推动双方的合作和发展。从商业运作的角度出发,企业方投放资源到高校中,更偏重公益行为,因此多不在企业的绩效考核中,加上相关人员、结构的变动,极有可能影响到校企合作的推进。此时,作为第三方身份出现的慧科,更像是中间的缓冲层和增值层,能够在获取企业资源的同时,为高校提供更加有效、稳定的服务。除此之外,对一般的企业来说,慧科能够帮助他们在符合教育规律的基础上进行精准的教育资源配置,而对于有一定商业目的的企业,慧科也能够创造出1+1>2的效果,最终实现高校和企业的双赢

 新工科与产学融合2.0模式的关系是什么?

新工科的外延更大,是对整个工程教育学科方向的理念和规划;产学融合2.0是能够更好地实现新工科建设的方法和机制。这两个词所在的层次不同,但可以说产学融合2.0是推动新工科建设的必由之路

 慧科在实践中是如何践行产学融合2.0模式的?

慧科自成立以来,就始终以连接产业与高校为己任,所以在实践中,一方面,慧科整合、共享产学研教育资源,融入课程体系设计中,针对专、本、硕进行不同层面的引导,并率先将云计算、大数据等前沿和战略性新兴产业相关技术转化为教育解决方案带给高校,自主研发并完成覆盖创新创业、前沿科技、“互联网+行业”等领域的十余个专业体系建设,助力1,500所高校优化升级老专业与课程体系结构、开设新专业方向、创新教学和实训实践模式,已通过产学研用为一体的培养模式培养了15,000名当前产业急需的高素质复合型学位学生。同时,遵循新工科发展的要求,在课程体系中加入行业大咖实战分享环节、引入MBA相应的初级课程和管理课程,以培养兼具工科思维、管理思维和国际化视野的新人才。另一方面,慧科设立了多种实训实践环节,与阿里云、华为、IBM等产业前沿企业合作,为高校引入在线教育、混合式学习、翻转课堂、慕课和VR等新的教育教学模式,不断对产教融合进行探索与实践,同时推动教育信息化进程,将稀缺产业界技术资源转化为符合教育规律和高校教学要求的知识体系,最大程度共享和优化配置产学资源。此外,慧科亦采用了非常有特色的教学运营方式,横贯整个人才培养周期,为学员提供实习实训、就业、创业和出国留学等多种特色服务。

 慧科推动产学融合2.0模式发展的优势有哪些?此外,在推动的过程中是否有阻力?

慧科从创立之初就遵循产教深度融合2.0的思路,专业的教学研发团队能够快速将前沿科技和互联网+相关领域的理念、技术和资源整合成为高校人才培养体系,建立了从硕士、本科到专科的针对性培养路径,并在全过程的教学实施和运营环节中引入创新教学和实践模式。而对慧科来说,推动发展的阻力也是存在的。对于一家民营企业参与高等教育来说,无论是体制内的认同,还是自身的资源等方面都仍需要继续增强;而且我们的很多模式之前在行业里也并没有很多先例可循,所以在企业发展的过程中,仍需要对模式和路径等不断探索和试错。此外,在我们率先提出的共享教育生态理念下,我们仍在摸索如何利用共享经济来寻求大量合适的人才和师资。

 面对新工科提出的要求,新人才应该具备哪些方面的技能?

我把新人才需要具备的技能总结为一个由两个维度,它是由(Foundation, Application) XScience, Technology)组成的矩阵,即新人才技能矩阵FAST。两个字母的交叉(SF SA TF TA)形成4个不同种类的技能,总体来说在进行新人才培养时需要通盘考虑这四类技能,但针对专、本、硕不同层面的专业其相应的权重也会有所不同。对于工程技术人才来说,不仅需要在合适的场景选择与之相匹配的工具、技术去解决问题,还需要深入了解如何在构建模型的过程进行优化、迭代,达到精益求精。随着工业4.0时代的到来,整个产业正在向高端制造业和服务业转型,对新工科人才,工匠精神尤为重要。工匠精神不只是简单的去解决某一个问题,还需要有系统观、全局观和数据观,同时,还要求创新型人才掌握相应的科学观和文化感,从而便于其在具体的生产实践环节中去主动创新、发现和定义问题。FAST中提及的技能矩阵对培养人才的高校和企业都意味着一项很大的挑战,但这确实是新工科对新人才的切实需求,有利于人才的全面发展,也有利于推动社会的整体进步。

新人才技能矩阵FAST

此前,针对人才、新工科、高校,您曾提出过T=ue^4的公式,这个公式该如何解读?

这个公式主要是为了提醒大家更好地记住新工科的相关元素。培养出创新型人才是新工科的最终目标,所以我把talent(人才)放到公式结果的一端,也代表了我们的初心。而要达到这个小目标,我们需要做些什么呢?作为人才培育主阵地的高校即university肯定是必备条件,同时还需产学融合2.0模式中的平台和参与企业去enabling emerging engineering education,这4个由字母e打头的词汇翻译成中文即赋能新工科,为什么整理成e4次方呢?其实学习数学的时候,大家都知道平方的曲线就比线性的上升趋势会快,而四次方的曲线上升速度会更快,所以是希望能够通过深度产学融合的方式,帮助学校实现弯道超车甚至变轨超车,最终加速其发展

 未来,慧科对推动新工科发展有哪些规划?

慧科始终走在践行新工科人才培养突破的道路上,希望能够从全方位优化资源配置,持续赋能新工科建设。从组织建设层面,我们整合集团相关资源成立高等教育事业部HEG,这也是集团资源层面史上最大一次调整优化,就是为了集中优势兵力推动高校教育创新业务发展;从教育部合作层面来看,慧科将继续支持教育部-慧科产学合作协同育人项目,同时加大在新工科相关项目的支持力度;从资本层面看,慧科也在积极寻找合适的企业,计划通过战略合作或投资并购等方式来加强我们为高校服务的能力;而从产业层来看,慧科前年发起成立了中国教育创新校企联盟,汇聚优质资源,搭建了强大的产学交流合作平台,受到教育部的支持和肯定,这也是践行共享教育生态理念、推动新工科发展的重要机制,同时联盟也在助力教育部“互联网+”大学生创新创业大赛,推动双创教育和专创融合发展。此外,慧科研究院正在规划成立新工科卓越中心,汇总、整理推动新工科建设的相关案例,与更多企业、高校进行分享,构建共享教育生态,培养更多符合社会发展需要的创新型新人才。

 

        
应用技术大学(学院)联盟 产教融合发展战略国际论坛 江西省教育厅 教育部网站

新余学院转型发展领导小组办公室版权所有
地址:江西省新余市高新区阳光大道2666号|邮编:338004|办公电话:0790-6664802