学院首页 网站首页 新闻公告宏观政策战略研究他山之石资料下载工作动态产发中心 【11311工程】
  您现在的位置:首页>>网站主页>>新闻公告>>正文

[新余日报]一朝蜕变天地宽——新余学院产教融合、校地合作、服务地方发展纪实

   来源:    点击数:    发布时间: 17-11-29 09:05:17

 

 

 

 

新闻链接:http://www.newsxy.com/paper/xyrbweb/html/2017-11/28/content_1_3.htm

 

20176,在教育部举办的“产教融合发展战略国际论坛”上,新余学院作为全国29所地方高校之一,集中展示了3年来转型发展成果,受到教育部专家和全国兄弟院校关注。

作为一所年轻的地方本科院校,新余学院自2010年升格为本科院校以来,就致力于建设一所以工学为主导、文理为基础、新能源类专业为特色、多学科协调发展的学科专业体系,以培养“品德素养好、应用能力强、就业有实力、发展有后劲”的高素质应用型人才为目标的应用型本科院校。2014,新余学院积极响应国家提出的“引导一批普通本科高校向应用技术型高校转型”的号召,启动并全面推进学校的转型发展工作。20152,学校被确定为江西省首批转型发展试点院校。3年来,学校切实把办学思路转到服务地方经济社会发展上来,转到产教融合、校企合作上来,转到培养应用型人才上来,转到增强学生就业创业能力上来,坚持产教融合,校企合作,协同创新,协同育人,不断提升学校服务地方经济社会发展能力,取得了显著成效。

以生为本培养高素质应用型人才

“我校坚持以生为本、能力为重,积极探索‘三个课堂’有机结合,彰显‘产教融合、校企合作’育人特色。沿用‘平台+模块’课程体系,加大学生实践教学比例,使实践教学进一步凸显。力争用10年时间,把学校初步建成特色鲜明的高水平应用型本科院校。”谈到应用型人才的培养,学院党委书记刘冬如是说。

为培养学生的实践和创新能力,学校建有162个校内实验(),建有校外实习实训基地163,覆盖了所有本专科专业。成立了创新创业学院,涵括1000平方米的大学生创新实践中心和3000余平方米的大学生创业孵化中心。重点打造5000多平方米的产教融合发展中心,采取“学校搭台、企业入驻、产教融合、共同发展”的模式,让企业带着设备、项目、工程技术人员以工作室形式入驻学校,实现企业经营、研发与学生课外实践与创新的有效融合。中心现有10家企业入驻,成效明显,获各类专利32,竞赛获奖10,设计方案10,企划方案7,大学生创新创业项目3项。

与此同时,学校大力实施应用型课程建设行动计划,积极深入开展课程改革,提升学生的实践操作能力和创新创业能力。目前,学校已经完成30门应用型课程建设。十三五期间,还将投入1000万元建设100门应用型课程。通过应用型课程的建设,逐步使课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,努力提升学生的学习能力、思维能力、实践能力和创新能力。

学校大力推进与行业企业的深度合作。2014,学校成立新余学院合作发展联盟和产教融合发展中心,与中兴通讯公司共建了教育部——中兴通讯ICT产教融合创新基地,校企双方投资1100万元建设了企业级移动通讯、物联网、云计算及基础网络等实验实训平台,同时,成立了中兴通讯信息学院作为办学主体;与中软国际公司合作,企业方为学校提供价值500万元的教学资源、软件系统和开发平台以及符合企业需求的实训场地;与新道科技公司合作,建设面向经管专业的虚拟商业社会环境(VBSE)综合实训平台;与杭州万霆科技公司合作,共同投资872万元建设装配式建筑人才培养与技术创新基地……

为深入推进学校转型发展,提高服务地方经济社会发展的能力和水平,2017年初,学校启动以“产教融合、校企合作”为核心的“11311工程”,要求各二级学院要和一个地方政府部门或单位进行结对;和一个省级以上行业协会进行结对;和三家专业相关企业进行深度合作(其中至少有一家是本地企业);和一所国内外应用型本科院校的二级学院进行结对;和一所科研院所进行结对。

自“11311工程”实施以来,各项工作稳步推进,截至目前,各二级学院共完成新合作签约单位91,其中政府有关部门或单位9家、行业协会8个、深度合作企业33家、科研院所8个、高校10所。

产教融合发展中心、大学生创新实践中心、大学生创业孵化中心、青年创客工场……一大批产学研实践平台和创新创业平台的搭建,成为产教融合和实践育人的重要载体。近三年来,学校积极组织学生开展创新创业实践活动,大学生创新创业训练计划项目共立项413,其中国家级44项。“比笔119消防服务”获江西省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖,全国铜奖;Wings(问思)科普教育》获第二届“中国创翼”青年创业创新大赛“金翼奖”。

立足地方产业需求不断优化专业结构

新余是一个新型工业城市,是国家新能源科技城。新余学院在升本之初,就确立了“对接地方优势产业,服务新余发展大局”的办学思路,围绕办学要适应地方产业转型升级和公共服务发展的需要,坚持以市场需求为导向,按照产业需求设置专业,专业群对接产业链,不断优化调整全校的学科专业。重点围绕新余市的钢铁、新能源、新材料、光电信息、装备制造等支柱产业和新余市智慧城市发展战略,打造一批地方和行业急需、优势突出和特色鲜明的学科专业,目前已形成新能源材料与工程类、装备制造类、光电信息通信技术类、经济管理类和文化创意类5个特色专业集群。

为破解新余市新能源产业发展的人才瓶颈,学校加快新能源学科发展,成立了新能源科学与工程学院,在全国率先开设新能源类本科和专业专业,实行新能源学科建设“特区”政策,对新能源学院实行新的管理模式和运行机制,赋予其充分的自主权。通过引进专业师资、整合校内相关专业师资等形式,迅速建立起一支高水平的师资队伍;投入2300万元建设光伏发电系统实验室等15个新能源类专业实验(实训),并争取财政专项资金2600万元建设2兆瓦的光伏发电站。与赛维LDK公司、江西瑞晶等大型光伏企业签订校企合作协议,开展联合办学,实行“订单式”人才培养,积极探索“校企联动、工学结合、双导师制”人才培养新模式。学校的“新能源人才培养‘学科专业特区’模式创新研究”被列为江西省教育体制改革试点项目;《面向新能源产业人才培养的“1234工程”创新与实践》获第十三批江西省高等教育教学成果一等奖。

通过数年的努力,学校新能源专业建设取得了显著成绩,形成了新能源类人才培养的先发优势。至今已向社会输送了2000多名优秀的新能源产业专门人才,深受企业欢迎,一批毕业生迅速成长为企业的中坚骨干。新能源方向的科研也取得长足进展,获得江西省政府重大科技专项、国家教育规划课题、国家自然科学基金等科研项目多项,新能源类的“材料物理与化学”被评为江西省高校重点建设学科。

科研与应用结合全力服务地方发展

学校注重将科研工作与新余的地方建设相结合,为教师积极搭建科研平台,组建科研团队。组建了江西省太阳电池新材料与应用重点实验室、江西省高等学校硅材料重点实验室、江西省锂基新材料工程研究中心、新余市太阳能工程技术研究中心、新余新能源研究所、中小城市发展研究中心等19个科研平台,成立了太阳电池硅材料协同创新中心、新型薄膜太阳电池及其衍生产品协同创新中心、夏布艺术协同创新中心、建筑节能技术协同创新中心等4个校级协同创新中心,积极推进“百校联百园”“千名博士教授进千企”两项行动计划,鼓励教师参与企事业单位的合作研发,有力地推动和提高了教师的科研服务地方经济社会发展的能力和水平。

学校主持的江西省重大科技专项项目《晶体硅大阳能电池透明导电膜技术研究》的科研成果在江西升阳光电科技有限公司得到推广应用,为该公司制作硅晶体和非晶硅薄膜叠层电池的透明导电功能薄膜提供了技术支撑,实现晶体硅与非晶硅结合的多结高效太阳能电池,为企业创造了较大的经济效益。

数学与计算机学院与科大讯飞信息科技有限公司合作,参与新余市智慧城市项目建设,共有200余师生参与了项目开发、建设及管理,承担了软件测试、系统维护等项目工作。2016,学校参与建设的新余市社区数字化综合服务管理平台正式上线,有效提高了城市公共服务水平,提升了市民幸福指数。

中小城市发展研究中心是该校重点发展的人文社科研究基地。中心致力于开展服务地方社会经济的应用型科学研究,重点研究新余产业经济和新余地方文化产业。近几年来,该中心圆满完成了新余市政府委托的《关于加快生态文明先行示范区建设的实施意见》、市发改委委托的《新余市“十三五”加快服务业发展研究》、市文广新局委托的《新型城镇化与新余农村公共文化建设研究》等多个重大课题,为服务地方社会经济发展提供了强有力支撑。

        
应用技术大学(学院)联盟 产教融合发展战略国际论坛 江西省教育厅 教育部网站

新余学院转型发展领导小组办公室版权所有
地址:江西省新余市高新区阳光大道2666号|邮编:338004|办公电话:0790-6664802