学院首页 网站首页 新闻公告宏观政策战略研究他山之石资料下载工作动态产发中心 【11311工程】
  您现在的位置:首页>>网站主页>>新闻公告>>正文

教育部长陈宝生撰文:学习习近平教育思想体会

   来源:    点击数:    发布时间: 17-10-01 09:45:43

 

 

 

 

 党的十八大以来,党的教育理论进入了一个丰收期,教育事业发展进入了一个加速期。正是教育理论的创新,指导和推动了教育事业的快速发展。习近平总书记在推进治国理政进程中,把教育工作摆在突出位置,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,发表了许多富有创见的新理念新思想新观点,构成了科学完整的教育思想理论体系,即习近平教育思想。习近平教育思想是中国特色社会主义教育理论发展的最新成果,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度。

 

学习习近平教育思想,体会最深的有以下几点:

 

第一,教育的历史定位

 

总书记给教育的定位,有几个关键词:



●  一是途径。传承文明和知识、促进人类进步、创造美好生活,教育是根本途径、重要途径。



●  二是基石。提高人民素质、促进人的全面发展、推动民族振兴和社会进步,教育是基石。



●  三是决定。从人类社会发展的角度讲,教育决定着人类的今天和未来;从国家发展的角度讲,教育是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。



●  四是依靠。两个一百年目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,从根本上讲靠人才、靠教育。

 

总书记的这些论述,深刻揭示了教育的本质功能,丰富和发展了我们党关于教育优先发展的论述,为新时期教育改革发展提供了理论指导。

 

 

第二,教育的根本任务

 

总书记多次讲,教育最根本的任务就是要完成好、履行好立德树人的职责,培养造就中国特色社会主义事业建设者和接班人。立德树人就是要坚持以人为本、德育为先,始终坚持正确政治方向,培育和践行社会主义核心价值观,引导学生扣好人生的第一粒扣子。他寄语广大学生,要坚定理想信念、实现全面发展,把自己的人生追求同国家发展进步、人民伟大实践紧密结合起来。总书记对立德树人和教育培养目标的论述,着眼全局、把握关键、立意深远,鲜明揭示了我国教育的社会主义性质,进一步回答了新形势下教育培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人这个重大问题。

 

 

第三,中国教育的本质

 

总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。落实到教育上,他强调,要努力让每个孩子享有受教育的机会,努力让13亿人民享有更好更公平的教育。我理解,这主要是说明,中国发展教育一定要树立和落实以人民为中心的发展思想,发展教育就是要为人民服务,让每一个适龄儿童都有人生出彩的机会,有实现抱负和梦想的机会。总书记特别关注贫困地区的教育发展,关注教育公平。他强调,我们再穷也不能穷孩子,再穷也不能穷教育。扶贫先扶智,在脱贫攻坚战中,在决战全面小康中,教育是阻断贫困代际传递的根本途径。我们称之为挖断穷根。总书记的这些论述,着眼于保障和改善民生、维护公平正义,充分体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,体现出深刻的为民情怀,彰显了人民至上的价值取向。

 

 

第四,中国的教育怎么办

 

总书记讲,我们要扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来,办中国特色的社会主义教育。总书记强调,高等教育要为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。总书记的这些论述,是对中国教育人的殷切期望,也是基于对中外教育发展历史规律的深刻把握,独特的历史、文化和国情,决定了我国必须走适合自己的教育发展道路,这是实现教育科学发展的内在要求。

 

 

第五,党的领导是办好中国教育的最根本保证

 

中国特色社会主义最本质的特征就是坚持中国共产党的领导,办好中国的事情,关键在党。各级各类学校都要加强党的领导,在党的旗帜下推进教育事业的发展,离开了这一点,就会走偏方向。总书记的这些论述,为全面提升教育系统党的建设科学化水平,把党对教育的领导落实到办学治校全过程,牢牢坚持社会主义办学方向,提供了强大思想武器。教育事业这些年能健康快速发展,根本原因也在于加强了党的领导。

 

 

第六,重视教师在教育发展中的决定性作用

 

总书记指出,教师是人类历史上最古老的职业,太阳底下最崇高的职业就是教师。要重视教师队伍建设,关心教师的健康成长,关心教师的待遇地位,倡导全社会尊师重教。一个人一生遇到一个好老师,这是一个人的幸运;一个学校拥有一些好老师,这是这个学校的光荣;一个民族拥有源源不断的好老师,这是这个民族发展的根本依靠、未来依托。总书记对好老师的标准强调了四句话:



●  一是要有理想信念。这个理想信念指的就是中国特色社会主义向心力。



●  二是要有道德情操。尊师重教,核心是师德师风。没有师德,难以重教,难以尊师。



●  三是要有扎实学识。为学生传授真知、解疑释惑,满足学生学习需求,自己要有真本领。



●  四是要有仁爱之心。教育是最有爱心的事业,没有爱心别当老师,没有爱心别搞教育。

 

总书记的这些论述,充分体现了党中央对广大教师的亲切关怀和殷切期望,是新时期进一步加强教师队伍建设的重要遵循。

 

 

        
应用技术大学(学院)联盟 产教融合发展战略国际论坛 江西省教育厅 教育部网站

新余学院转型发展领导小组办公室版权所有
地址:江西省新余市高新区阳光大道2666号|邮编:338004|办公电话:0790-6664802