学院首页 网站首页 新闻公告宏观政策战略研究他山之石资料下载工作动态产发中心 【11311工程】
  您现在的位置:首页>>网站主页>>他山之石>>正文

慧科集团产学融合新突破 常州市政府、常州大学、阿里云、慧科集团四方共建江苏省第一所本科大数据学院

   来源:    点击数:    发布时间: 17-12-01 08:22:53

1130日,常州市政府、常州大学、阿里云、慧科集团四方联合共建的江苏省第一所本科阿里云大数据学院签约并揭牌成立。通过此次政产学合作,常州大学阿里云大数据学院面向云计算、大数据、云安全、人工智能等领域,开展本科层次的人才联合培养,并计划从2018级开始携手进行对外招生,每届预计将招收300-500名学生,标志着高校、企业、政府教育资源共享,政产学联动的大数据学院开始进入人才培养阶段。常州大学阿里云大数据学院作为江苏省目前唯一一所阿里云大数据学院,其成功落地对于落实江苏省两聚一高新实践聚力建设强富美高新常州提供了有力支持,为常州市经济发展集聚智力资源,培养云计算、大数据、云安全和人工智能方向的高端复合型人才。江苏省教育厅副厅长王成斌,常州市人民政府市长丁纯,兄弟省份贵州省大数据发展管理局副局长景亚萍,常州大学党委书记程纯,常州大学校长陈群,阿里云副总裁杨名,慧科集团共同创始人、CEO岳喜伟及慧科集团合伙人、高等教育事业群业务副总裁曾慜等领导共同出席了本次签约及揭牌仪式。

在教育部产学合作协同育人项目的指导和中国教育创新校企联盟的支持下,慧科集团一直发挥着连接企业和高校的桥梁作用,充分整合优质的产业资源与教育资源。经过不懈探索与深度整合,自2013年慧科集团联手北京航空航天大学共建了全国首个“大数据技术与应用”软件工程硕士项目,开启高校规模性培养高端大数据人才先例,到今年由阿里云、慧科集团和高校合作共建的全国首家开展本科教育的“贵州理工学院阿里云大数据学院”、全国首家开展高职教育的“福州职业技术学院阿里云大数据学院”、全国第一所同时开展本科生与硕士研究生培养的“成都信息工程大学阿里云大数据学院”、北京首家开展本科教育的“北京城市学院阿里云大数据学院”,均已陆陆续续开始招生,为培养国内紧缺的各层次大数据人才迈出第一步。

本次,在常州市政府的支持下,常州大学阿里云大数据学院以大数据作为交叉型学科,与学校相关的石油化工、石油工程、能源等学科深度融合,助力常州大学构建与办学定位和办学特色相匹配的前沿方向新兴专业。另外依托校企双师资团队、阿里云大数据平台以及慧科集团在前沿科技教育领域的积累,共建专业、实训基地、双师团队、大数据教学资源库,通过产学研用相结合的模式将前沿技术转化为系统的人才培养体系带入高校,以项目实战和课证融合的教学模式培养特色大数据技术技能型人才,为常州及江苏省大数据、云计算、人工智能等前沿信息产业高速发展提供人才支撑。

江苏省教育厅副厅长王成斌表示当前进入了大数据时代,全球的信息产业技术创新进入新一轮加速期,云计算、大数据、物联网、移动互联、人工智能、虚拟现实等新一代的信息技术快速发展,也日益成为推进供给侧改革的关键性力量。常州市作为全国首批智慧城市试点,近年来大力推进新一代信息技术,特别是云计算、大数据、物联网在经济社会的应用,积极探索以智能制造为特色,以产学互动为路径的智慧城市建设之路。此次常州大学阿里云大数据学院的成立,是政校企共同打造产业合作的新模式,是实现城市发展、产业转型、企业发展壮大和高校的科研教学人才培养的同频共振和共同提升的新举措。

常州市人民政府市长丁纯表示,在常州市的十三五规划之中,明确提出互联网+行动,发展大数据、云计算、物联网技术的应用建设智慧城市,政府提供领导规划,企业是主体,学校是支撑,以产业为纽带将三方面资源充分整合,实现政校企深度合作,是提升产业发展水平的必由之路,也是提高高校办学质量的重要途径。常州市政府、常州大学、阿里云和慧科集团政校产企四方共建大数据学院,支持新工科建设是推动新经济发展的全新模式。希望常州大学、阿里云、慧科集团建好常州大学阿里云大数据学院,从而辐射和带动整个江苏的新兴工科建设,把学院建设成协同育人的中心、创新中心和产业人才培养中心,希望常州大学阿里云大数据学院成为领域标杆,努力建成江苏乃至全国大数据领域高素质应用型人才培养的重要基地,为常州打造全国一流的智能制造名城提供强有力的人才支撑。

常州大学党委书记程纯表示,常州大学创建于改革开放之初,在近40年的发展历程中,秉承追求特色鲜明的高水平地方领军型大学,形成浓厚的产学研文化氛围,抓住高水平大学建设的契机,努力服务地方经济发展,充分整合利用互联网+、大数据、人工智能等新兴技术,推动常州产业的转型升级,吸引和培养大批技术先进、创新创业能力强的新型人才。当前大数据已经成为智能技术的新引擎,希望在常州市政府的支持下,通过与阿里云、慧科集团共建的常州大学阿里云大数据学院落地,实现大数据与学校、学科之间有效融合,聚集资源协同创新,以服务社会需求为导向,加强校企深度融合,统筹政产学研协同发力。期待此次合作能够带领常州大学创新人才培养进入新阶段,深入推进常州市工业经济“三位一体”发展战略,打造常州智能制造名城,做好服务区域经济和人才培养的功能,打造全省一流的大数据人才培养基地,共创多赢局面。

阿里云副总裁杨名表示,阿里云充分发挥了行业领头企业的优势,致力于云计算和大数据的人才培养。此次常州大学大数据学院落地也标志着阿里云大数据学院正式进入江苏省,希望以常州大学阿里云大数据学院落地为开展常州市智能制造新的起点,联合慧科集团携手培养更多大数据相关专业人才,满足江苏省云计算、大数据产业的发展需求。

慧科集团共同创始人、CEO岳喜伟表示,产业发展,人才先行。慧科集团长期致力于高等教育领域的教育模式创新与产教深度融合,目前以慧科为纽带的校企合作教育创新模式已服务全国1,500多所高校,为配合国家前沿产业发展培养了大量硕本专各个层次的高素质应用型人才。作为在江苏省开展的首个本科阿里云大数据学院,旨在为江苏省更多的企业培养更符合大家需要的人才,为江苏省的发展添砖加瓦。慧科集团不仅将充分发挥自身在研发实力、教学运营、实训实践等方面优势,还将通过连接企业和高校,充分整合产业资源和学校资源,推动政产学研四位一体的核心要素,形成产业协同服务区域经济创新人才培养模式的新型校企合作模式,构建面向科技前沿、面向行业产业、面向区域发展、面向创新创业的协同创新模式,推动教育创新,构建人才培养闭环,助力区域经济发展。未来,慧科集团将继续发挥核心优势,将创新人才培养模式带入华东地区更多高校,深入到更多学科和专业之中,打造国内一流大数据学院。

 

        
应用技术大学(学院)联盟 产教融合发展战略国际论坛 江西省教育厅 教育部网站

新余学院转型发展领导小组办公室版权所有
地址:江西省新余市高新区阳光大道2666号|邮编:338004|办公电话:0790-6664802