学院首页 网站首页 新闻公告宏观政策战略研究他山之石资料下载工作动态产发中心 【11311工程】
  您现在的位置:首页>>网站主页>>他山之石>>正文

【四川】5年内我省要建成15所普通本科转型发展示范院校

   来源:    点击数:    发布时间: 16-09-14 08:59:03

    今后,中职学生除了读高职,还可以读专业研究生继续深造。3月24日,省教育厅、省发展和改革委、省财政厅、省经济和信息化委、省人社厅联合提出《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出:力争到2020年,基本建成具有四川特色的应用型人才培养体系,建立本科应用型人才培养的市场需求发布机制、市场评价反馈机制,构建本科教育与普通高中教育、中等职业教育、专科层次职业教育、专业研究生教育相衔接的人才培养“立交桥”。

  全省将建成15所普通本科转型发展示范院校、200个应用型示范专业、400门应用型示范课程,实现校企合作的应用型专业在转型高校中达到70%以上,应用型专业在校生占所在院校在校生的比例不低于80%,应用型专业实现校企签订实质性合作协议覆盖率达到100%。结合我省建设全面创新改革试验区,建设应用技术大学。

  《意见》提出了14项主要任务,“促进本科与中职、专科层次高职有机衔接”是最大亮点。我省将建立本科教育与普通高中教育、中等职业教育、专科层次高等职业教育的衔接机制,深化高端技术技能型人才培养改革。改革高考制度,完善“专升本”考试录取办法,提高招收中职、专科层次高职毕业生的比例。鼓励具备基本条件的高校先行开展专业硕士学位授权点增列和专业学位研究生教育的改革试点,逐步增加专业学位研究生招生计划。

  《意见》还提出,有条件的高校要逐步提高招收在职技术技能人员的比例,积极探索建立教育-就业“旋转门”机制,为一线技术技能人才的职业发展、终身学习提供有效支持。

来源于:四川省人民政府官网

        
应用技术大学(学院)联盟 产教融合发展战略国际论坛 江西省教育厅 教育部网站

新余学院转型发展领导小组办公室版权所有
地址:江西省新余市高新区阳光大道2666号|邮编:338004|办公电话:0790-6664802