学院首页 网站首页 新闻公告宏观政策战略研究他山之石资料下载工作动态产发中心 【11311工程】
  您现在的位置:首页>>网站主页>>他山之石>>正文

【广东省】投入近100亿元,省市共建11所本科高校,推动地方本科高校转型发展

   来源:    点击数:    发布时间: 16-12-27 22:33:46

       12月20日上午,省市共建本科高校工作部署会暨共建协议签署仪式在广州召开,副省长蓝佛安出席并讲话,会议由省政府副秘书长林积主持。会议全面部署了省市共建本科高校工作任务与措施,介绍了省市共建本科高校工作推进情况。会上,省教育厅与9个地市、11所本科高校签署共建协议。

       副省长蓝佛安在讲话中指出,我省正处于率先全面建成小康社会的决胜阶段,进一步做好高等教育工作特别是地方本科高校工作,对于我省深入实施创新驱动发展战略、加快建设教育强省和人才强省都具有十分重要的意义。今年6月,中央政治局委员、广东省委书记胡春华开创性地提出了省市共建地方本科高校的新思路,是贯彻落实国家引导地方本科高校转型发展决策部署的重要抓手,是完善我省高等教育创新发展体系的必然要求,也是增强高校服务地方经济社会发展能力的迫切需要。

       蓝佛安强调,做好当前和今后一个时期的省市共建本科高校工作,要坚持以重点学科建设为核心,以提升区域创新人才培养能力为根本,瞄准国内外产业发展前沿和全省产业布局,大力实施海内外高层次人才引进计划和教师素质与能力提升计划,不断完善优化应用型人才培养模式,加快建立省市共建研究生联合培养基地,着力建立健全现代大学制度,扎实推进科研体制机制改革,为全省各地经济社会发展提供强大的智力和人才支撑。蓝佛安要求,各地、各有关部门和各相关高校要加强组织领导,加大投入力度,强化督促检查,确保各项工作落到实处、取得实效。

       会上,省教育厅与茂名等9个地市、广东石油化工学院等11所高校签署了省市共建本科高校的协议。省财政将安排30亿元用于省市共建本科高校工作,参与共建的地级市政府将通过多种渠道筹集近70亿元支持共建高校发展。

省市共建本科高校的主要任务

       打造一批特色鲜明及服务区域经济社会发展的学科专业

       进一步突出办学特色和优势,主动适应区域经济社会发展和产业转型升级的需要,瞄准国内外产业发展前沿,围绕全省产业布局,着力调整优化学科专业结构,提高理工科学科专业比重和办学实力。

       汇聚一批产学研结合紧密的高层次人才和团队

       大力实施海内外高层次人才引进计划,联合政府、企业、科研院所等引进一批活跃在国际学术前沿与产业一线、掌握关键技术的领军人才和创新团队。实施教师素质与能力提升计划,加强高水平中青年骨干教师培养和人才梯队建设。

       培养一批区域创新发展急需的高素质应用型专门人才

       面向全省产业及区域经济社会发展人才需求,完善优化应用型人才培养模式,抓好协同育人平台建设,深入推进产教融合、协同育人,着力培养具有较强工程实践能力的高素质应用型人才。建立省市共建研究生联合培养基地,积极发展硕士学位与研究生教育,培养高素质高水平应用型人才。

       建成一批高度开放的科技研发服务平台

       依托学校优势学科专业群,以重大项目为牵引,强化政产学研用协同创新体系建设,加强与高新技术企业、新型研发机构、专业镇(园区)和知名高校深度合作,探索整合省内外相关领域的科研机构,着力打造一批国家级、省部级科技研发服务平台,实现整体科技创新能力和水平的快速提升。

       造就一批服务创新驱动发展战略的高水平成果

       主动聚焦区域主导产业需求,瞄准科技前沿,积极参与省创新体系建设,在重点领域形成一批有较大影响力、有较高显示度的高水平科研成果,提高成果转化率,为全省和当地实施创新驱动发展战略提供强有力的科技支撑。

       深化体制机制改革创新

       依法依章程办学,坚持党委领导下的校长负责制,建立健全现代大学制度,实现治理能力和治理体系现代化。深化学校人事制度改革,积极推进科研体制机制改革,完善科研经费管理方式,激活科研创新活力。

省、市对共建高校的支持措施

       省教育厅及省直有关单位将对共建高校给予以下几方面的支持:

       支持学校加快转型发展

       支持学校建设鲜明特色的高水平应用型大学,加快优化学科专业结构,提高理工科学科专业比重,培育一批特色重点学科专业。支持学校搭建重大科技创新平台,引进和培养高层次人才团队,发展学位与研究生教育。

       支持学校深化体制机制改革

       支持学校深化内部管理体制改革、学科建设和人才培养机制改革、招生制度改革和人事制度改革,落实和扩大学校办学自主权和用人自主权。

       加大省级财政支持力度

       十三五期间,省财政将给予省市共建高校30亿元的资金支持,其中25亿元主要用于共建高校的体制机制改革、学科建设、科学研究、产学研合作、人才队伍建设、科研服务与条件支撑平台建设,另外5亿元用于广东药科大学云浮校区的建设。

       各地级市政府将对共建高校给予以下几方面的支持:

       加大资金投入力度

       共建期间,9个地市政府共投入69亿元支持共建高校建设。其中韶关、梅州、惠州、茂名、肇庆、中山市等6市均将投入10亿资金,江门市将投入6亿资金,潮州市将投入3亿资金。湛江市将以优惠地价形式划拨3310亩土地给共建高校使用。

       支持推动协同创新发展

       出台优惠政策支持知名企业、新型研发机构与学校深度合作,支持当地行业龙头、高成长企业与学校全面开展科技研发和人才培养合作,引导高层次人才创新团队、研发平台与学校共建新型研发机构、校内实验室等联合开展研究,提升企业、研发机构参与“产教融合、校企合作”的积极性。

       优化学校引育高端人才的政策环境

       为学校引进高层次人才开通绿色通道,提供入户、社保、医疗、子女入学、配偶就业、出入境等订单式、精细化、个性化服务。

省教育厅下一阶段的主要工作

       抓紧制订《广东省推进省市共建本科高校实施方案》

       省教育厅将加强整体规划、统筹管理,抓好建设项目的顶层设计、宏观布局、经费投入等重大事项的协调和决策,会同有关部门研究制定推进省市共建本科高校实施方案,进一步明确省直各相关部门、有关地市政府和各共建高校的工作任务。这个《实施方案》的征求意见稿今天会前已经发给大家。请各地、各高校会后认真组织研究,提出修改意见,一周内反馈给省教育厅科研处,省教育厅将认真研究吸纳各位的意见建议,进一步完善《实施方案》,争取早日印发实施。指导各共建高校制订总体规划和改革方案省教育厅将指导各共建本科高校,根据地方产业结构战略调整需求和学校办学定位,科学制订总体规划和改革方案,进一步明确在学科建设、队伍建设、人才培养、平台基地建设、科研创新与社会服务等方面的目标、任务、措施、资金筹措和使用计划,以及体制机制改革举措等,作为学校未来几年的行动指南和将来考核验收的依据。为帮助各高校领导拓宽视野,省教育厅与清华大学进行了沟通,拟于明年委托清华大学举办专题培训班,对包括省市共建本科高校在内的管理人员进行专门培训,并安排实地考察学习。各共建高校要进行充分论证,确保提出的建设目标可实现、可考核,采取的改革举措具有针对性、可操作性。各共建高校的总体规划和改革方案经各地政府同意后,于2017年3月底前报省教育厅。4月下旬,我们将组织专家对各共建高校的总体规划和改革方案进行逐一论证。

       指导各共建高校统筹使用好建设资金

      “十三五”时期,省财政将安排约30亿元资金支持省市共建高校,与各有关地市的支持资金合在一起,11所共建高校将获得近100亿元的建设资金。对纳入共建范围的高校来说,这是前所未有的支持力度,千载难逢的发展机遇。各高校一定要统筹安排好专项资金,严格按照资金管理规定管好、用好。同时,要加强对资金使用进度的监督,降低资金结转率,切实提高资金使用效益。

强化绩效考核

    省财政支持资金将实行财政投入与绩效挂钩的动态调整机制。通过制定科学合理的绩效评价办法和考核指标体系,分类支持,体现竞争。2017年,我们将以启动资金的名义,等额安排首年的资金。2018年以后,我们将对照高校的建设任务,在考核高校的年度建设成效和地方支持措施落实情况的基础上,确定资金支持额度,拉开各校经费支持档次。

       加强与省直有关部门、有关地市的沟通协调,努力形成推进工作的强大合力

       省市共建本科高校是一项综合性系统工程,需要各地市、省直相关部门相互协调、通力合作。接下来,省教育厅将积极加强与相关省直有关部门、有关地市的沟通协调,促进各方面支持政策和改革举措系统化、配套化,努力形成推进共建高校各项改革发展工作的强大合力。

本内容来自:澎湃新闻网

        
应用技术大学(学院)联盟 产教融合发展战略国际论坛 江西省教育厅 教育部网站

新余学院转型发展领导小组办公室版权所有
地址:江西省新余市高新区阳光大道2666号|邮编:338004|办公电话:0790-6664802