学院首页 网站首页 新闻公告宏观政策战略研究他山之石资料下载工作动态产发中心 【11311工程】
  您现在的位置:首页>>网站主页>>他山之石>>正文

【湖北省】湖北省推进省属本科高校转型发展工作会在黄石召开

   来源:    点击数:    发布时间: 16-12-21 09:02:02

12月6-7日,省教育厅在湖北理工学院召开推进省属本科高校转型发展工作会。省教育厅党组成员、副厅长徐雁冰出席会议并讲话。25所省属本科高校分管领导、职能部门负责人参加会议。

2014年4月,我省启动地方本科高校转型发展工作以来,先后遴选了23所本科高校开展转型发展试点,涵盖了不同办学层次、学科类型、办学属性的地方高校,并从高校办学自主权、经费项目、招生计划、教师队伍建设、国际交流与合作等八个方面出台一系列支持政策。为了总结改革试点工作经验,全面推进我省本科高校向应用型转变,在各试点高校自我检查的基础上和组织检查组进校进行中期检查基础上,省教育厅组织召开了此次推进会。会上,武汉东湖学院、湖北理工学院等9所高校负责人就两年来学校推进应用型高等学校建设工作进行交流发言。与会人员还参观了湖北理工学院校外校企合作实习实训基地。

徐雁冰副厅长在总结讲话中指出,通过两年来改革试点工作,推进我省本科高校向应用型转变,已经成为地方、行业、企业、高校的广泛认识。我省转型高校试点工作顶层设计科学,推进举措扎实,牢牢抓住“校企合作、产教融合”这个突破口,取得了卓有成效的阶段性成果,但部分学校在推进应用型发展和建设上还有摇摆,学校之间、专业之间推进上还不平衡,部分基础性工作上还有短板,有些支持政策还未具体落实。徐雁冰副厅长从中央要求、各省行动、国际惯例以及发展需求等多方面分析了高校转型发展所面临的形势,并对下一步深化高校转型发展,加强应用型高校建设提出要求:一是启动我省高校分类管理工作,形成高校分类管理体系;二是进一步完善试点高校差异化支持政策,充分调动和激发地方本科高校转型发展的积极性、主动性;三是鼓励支持各高校积极探索应用型本科高校办学体制机制创新,特别是面向地方、产业和紧缺行业,开展混合所有制二级学院建设试点;四是进一步完善试点工作方案,在人才培养体系架构、评价体系设计、教师队伍建设等多方面深化改革创新,加大工作力度;五是充分发挥联盟平台功能,促进联盟成员间交流和合作,推动联盟成员单位转型发展、特色发展和可持续发展。

会上,成立了湖北省应用型高等学校联盟。该联盟是湖北省教育厅指导下,以应用高等学校为主,有关科研机构、行业企业等自愿组成的非独立法人的协作组织。湖北理工学院被湖北省应用型高等学校联盟选举为联盟轮值主席,武汉轻工大学、湖北师范大学等25所高校成为联盟的首批成员单位。

 

本内容来自:湖北网络广播电视台    http://news.hbtv.com.cn/p/419311.html

        
应用技术大学(学院)联盟 产教融合发展战略国际论坛 江西省教育厅 教育部网站

新余学院转型发展领导小组办公室版权所有
地址:江西省新余市高新区阳光大道2666号|邮编:338004|办公电话:0790-6664802