学院首页 网站首页 新闻公告宏观政策战略研究他山之石资料下载工作动态产发中心 【11311工程】
  您现在的位置:首页>>网站主页>>他山之石>>正文

【海南省】海南将推动本科高校向应用型转型发展

   来源:    点击数:    发布时间: 16-12-22 09:16:14

为推动本科高等学校向应用型转型发展,海南省多部门近日联合出台文件,选择海南热带海洋学院、三亚学院、海口经济学院3所本科高校试点整体转型,转型一批符合我省十二大重点产业发展亟需的应用型本科专业。

根据文件,2016年,海南省将推进海南热带海洋学院“十三五”产教融合发展工程应用型高校试点建设,建设20个左右省级应用型试点转型专业,指导试点高校制定转型发展建设方案。指导试点学校制定转型发展实施方案,以项目为载体,从专业建设到人才培养模式创新,全面开展应用型高等教育发展模式的理论研究与实践探索。

到2020年,建成1到2所省级转型发展示范学校和一批应用专业(群),形成示范和辐射引领的作用,达到全省建设60个左右省级应用型试点转型专业,建成3所普通本科转型发展试点高校,实现校企合作的应用型专业在试点高校中达到70%以上,应用型专业在校生占所在试点院校在校生的比例不低于80%,应用型专业实现校企签订实质性合作协议覆盖率达到100%。同时,海南热带海洋学院开设海洋类应用型专业占学校专业总数的20%左右。

海南省要求转型高校要建立紧密对接产业链的应用专业体系,培养创新应用型人才,把企业技术革新项目作为人才培养的重要载体,把行业企业的需求作为课程改革的核心,有计划地选派教师到企业实践锻炼。同时,鼓励试点高校建立有地方政府、行业和用人单位等参与的校、院理事会(董事会)制度、专业指导委员会制度,来自地方政府、行业、企业和社区的成员比例不低于50%。支持行业、企业全方位全过程参与学校管理、专业建设、课程设置、人才培养和绩效评价。

 

本内容来自:海南乐居网   http://han.house.sina.com.cn/news/2016-12-09/11036212823842164106095.shtml?wt_source=newshp_news_36&qq-pf-to=pcqq.c2c

        
应用技术大学(学院)联盟 产教融合发展战略国际论坛 江西省教育厅 教育部网站

新余学院转型发展领导小组办公室版权所有
地址:江西省新余市高新区阳光大道2666号|邮编:338004|办公电话:0790-6664802