学院首页 网站首页 新闻公告宏观政策战略研究他山之石资料下载工作动态产发中心 【11311工程】
  您现在的位置:首页>>网站主页>>他山之石>>正文

浙江大学在国内率先建设工程师学院

   来源:    点击数:    发布时间: 15-12-11 12:00:42

中青在线杭州12月1日电(中国青年报·中青在线记者 李剑平)“目前报名已结束,12月下旬初试,2016年3月复试。”据浙江大学新闻办向中国青年报·中青在线记者透露,该校正以低调的姿态、务实的举措,加快建设一所工程师学院。
姜洁直到发布2016年全国硕士研究生招生简章,浙江大学工程管理专业全部纳入工程师学院招生,浙江工程师学院(浙江大学工程师学院)才首次向社会亮相。紧接着,浙江工程师学院成为浙江省委书记、省人大常委会主任夏宝龙,省委常委、杭州市委书记赵一德近期赴浙江大学调研省校、市校联动发展的重要抓手。
姜洁据中国青年报·中青在线记者观察,国内985、211大学同所在省、市进入联动发展新阶段,浙江大学又抢占了一个制高点,在部分专业培养工程硕士、工程博士的基础上,成建制建设浙江工程师学院。 
姜洁

浙江为制造业大省,其中的一大短板是缺乏工程师。省委书记夏宝龙11月21日在浙大紫金港校区主持召开会议,听取工程师学院等有关筹建工作情况汇报后指出,必须千方百计培养高层次人才、高技能人才特别是具有实践技能的工程师人才。

姜洁

浙江大学建设工程师学院的路径是,依托浙大多学科综合及强大的工科基础、政产学研及国际合作优势,服务国家战略,围绕浙江省经济转型升级需要,突出“复合交叉、名校合作、政府支持、校企协同”的办学特色。

姜洁

浙江工程师学院招生对象主要为企业在职工程科技人员,通过多种招生入学考试方式,其中工程硕士为单独考试,进行工程硕士、工程管理硕士、工程博士的学历学位教育,同时还对区域和产业工程技术人员开展培训。

姜洁

在2016年起步招生阶段,该工程师学院招收200名工程硕士、工程管理硕士培养对象,涉及机械工程、电气工程、建筑与土木工程、动力工程、电子与通信工程、集成电路工程、计算机技术、控制工程、化学工程等9个领域,以及工程管理硕士类别。

姜洁浙江大学表示,工程师学院将借鉴法、德等国工程教育的先进经验,与国际一流的工程师学校开展合作,通过多种途径培养具有扎实专业素养和经营管理能力的管理工程师、安全工程师、质量工程师等综合类工程师;装备制造、能源与环保、信息与电子、生物、医药、新材料、互联网等专业类工程师;并对考核合格人员颁发相应的学历、学位证书和浙江省人社厅颁发的工程师职业资格证书。 
积极

中国科学院院士赵淳生是上个世纪80年代在法国巴黎高等机械学院攻读工程博士,现在成长为国内有名的机械工程专家。赵淳生院士说,法国国立桥路、高等工程技术、化学、电信、理工化工、矿业等11所精英工程研究生学校组成的巴黎高科集团,一直在走与企业、工业界联系紧密的小而精的培养路线。浙江工程师学院建设有异曲同工之处。

姜洁

作为国内顶尖的研究型大学之一,浙大探索产业创新背景下的工程科技人才培养新机制,培养高层次工程科技人才,必然会受到社会各界的高度关注。国内长期研究应用型人才培养的顾永安教授说,高等教育生态决定了高等学校多元形态并存以及融合交叉的格局,研究型和应用型高校可以并存,研究型高校中可以有应用型,应用型大学也不排斥学术研究。

姜洁

“国家经济发展方式的转变和创新驱动发展战略的实施,需要我们重构产业链和教育链。”教育部发展规划司副司长、学校规划建设发展中心主任陈锋近日介绍,过去产业链和教育链是相对分割的,主要通过就业端口连接起来。要真正实现创新驱动发展,就得打破原来的产业链,把创新要素加入到产业链中间去。这是当今很多发达国家推动高等教育改革中一项最为重要的举措,也是全球高等教育发展的趋势。 

姜洁

建立工程师学院是顺应时代需求、社会需求、企业需求的重大举措。浙江省委、省政府已要求,各级各部门主动服务好、保障好项目推进和工作推动,确保浙江工程师学院按期投入使用、高质量培养人才,力争在“十三五”末建成一所综合性、应用型的一流工程师大学。

姜洁

据悉,目前,杭州市和浙江大学分别成立专项工作组,定向对接相关工作,深入研究创新机制,进一步加强政策和财政支持力度,破解浙江工程师学院在实际推进过程中的具体难题,以在全球创新趋势中抢抓发展先机。

本内容来自《中国青年报》。

        
应用技术大学(学院)联盟 产教融合发展战略国际论坛 江西省教育厅 教育部网站

新余学院转型发展领导小组办公室版权所有
地址:江西省新余市高新区阳光大道2666号|邮编:338004|办公电话:0790-6664802