学院首页 网站首页 新闻公告宏观政策战略研究他山之石资料下载工作动态产发中心 【11311工程】
  您现在的位置:首页>>网站主页>>他山之石>>正文

黑龙江省教育厅厅长:构建创新创业教育校内外联动体系

   来源:    点击数:    发布时间: 15-10-20 09:00:21

黑龙江省把创新创业教育作为高等教育综合改革的重要突破口,制定实施了《黑龙江省政府关于促进大学生创新创业若干意见》和《黑龙江省教育厅关于深化高校创新创业教育改革促进大学生创新创业的实施方案》,全面深化高等学校创新创业教育改革,积极促进大学生创新创业。
姜洁

把创新创业教育融入人才培养体系。以“大类招生”为牵引,打通一级学科或专业类下相近学科专业的基础课程,开设跨学科专业的交叉课程。建立创新创业学分积累与转换制度,探索将学生参与课题研究、项目实验、创业实践、创新实验、发表论文、获得专利和自主创业等折算为学分。优先支持参与创业的大学生转入相关专业学习。实施弹性学制,在校生休学创业学籍最多可保留8年。

姜洁

健全创新创业实践平台体系。深入实施大学生创新创业训练计划,在以往每年支持400项基础上扩展到1000项以上,同时积极促进项目落地转化,每年转化20项。举办或支持举办大学生创新创业类大赛,将每年9月第3周设为“高校创客周”,支持大学生成立创新创业协会、俱乐部、沙龙、创客空间等。举办创新创业讲座论坛,加强创新创业培训。以高校为主体,整合社会、企业创业培训资源,配备专业和企业兼职师资,为大学生免费提供创业培训。加强大学生创新创业实践基地建设,力争3年内建设省级大学生创新创业实践基地1000个。

姜洁

构建创新创业教育校内外联动体系。深入实施系列“卓越人才培养计划”,充分开发、整合、利用好校内外资源,努力开展校校、校企、校地、校所以及国际合作,吸引社会资源投入创新创业人才培养和社会实践,积极推进校内校外协同育人、协同创新。鼓励社会力量搭建在校大学生创业实践平台,积极协调经济技术开发区、科技创业园、企业等开展大学生创业项目对接。按照“互联网+”理念,通过市场化方式构建一批创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合的便利化、开放式众创空间。

姜洁

完善创新创业资金支持和服务保障体系。在高教强省专项中安排大学生创新创业引导性资金。要求高校在教学经费中设立创新创业教育专项,全省高校每年安排资金总额不低于2亿元。高校要从创新创业教育专项中拿出一定比例设立创新创业奖学金。完善大学生创业指导服务中心,为自主创业大学生提供一站式服务,委托高校免费发放《就业创业证》。打造大学生创新创业服务信息网络平台。加大培训力度,已累计培训创新创业职能部门负责人和专职教师3000人次。已将创新创业教育质量纳入高校教学审核评估范围。

本内容来自《中国教育报》2015年10月19日第3版。

        
应用技术大学(学院)联盟 产教融合发展战略国际论坛 江西省教育厅 教育部网站

新余学院转型发展领导小组办公室版权所有
地址:江西省新余市高新区阳光大道2666号|邮编:338004|办公电话:0790-6664802