学院首页 网站首页 新闻公告宏观政策战略研究他山之石资料下载工作动态产发中心 【11311工程】
  您现在的位置:首页>>网站主页>>工作动态>>正文

关于8月份转型发展工作进展情况的通报

   来源:    点击数:    发布时间: 17-09-12 15:48:45

2017年第7期)

 

根据《新余学院2017年转型发展工作要点》的具体要求,转型办对20178月份转型发展工作进行了督查,各项工作进展情况如下。

本月计划完成3项工作:开放性实验室的验收;组织博士参与国外专利的翻译工作;创业导师培训工作。

本月转型发展工作能够按照计划有序推动,但是工作推动上,创新性不够,措施不强,方法不多。比如开放性实验室的管理问题及开放实验项目的数量和质量都有待解决等。具体完成情况详见《20178月转型发展工作进展情况汇总表》。

 

 

新余学院转型发展领导小组办公室

2017911

 


 

新余学院20178月转型发展工作进展情况汇总表

 

序号

具体工作任务

牵头部门

工作进展情况

存在的主要问题

下一步工作打算

1

开放性实验室的验收

教务处

20175月份教务处下达通知《关于做好2016-2017学年第二学期实践教学工作的通知》(余学院教字〔201731号)至各二级学院,要求各学院按要求申报开放性实验室,并组织专家进行论证;制定《新余学院开放性实验室管理办法》。

对各二级学院申报的开放性实验室的论证进行汇总,已组织相关人员验收一批,第二批在积极申报中。

由于以前没有进行过开放性实验室工作,在开放性实验室的建设还在探索阶段,存在很多改善的地方。

目前学校开放性实验室的开放范围不够广,开出的实验项目技术含量较低。

学生进入开放性实验室数量较少,积极性不高。

继续组织各学院及相关专家挖掘我校现有实验教学资源,使现用的开放性实验室开出的实验项目更有创新性。

充分结合学科竞赛及各项实践活动,大力推广学校的开放性实验室,让更多的学生参与。

2

组织博士参与国外专利的翻译工作

 

科研处

目前已开通专利资源库服务平台,该平台已对学校博士公开,通过该服务平台,可以通过智能检索、表格检索、IPC分类检索,全文检索等各种方式,检索到与自己专业相关的国际最新专利,为博士从事专业领域的科研工作起到一定的作用。同时,我们通过科协牵头,为企业精准服务,组织博士参与国外专利的翻译工作,目前已成功对接新能源领域。

合作不够深入,不够广泛。

将进一步与科协进行沟通,充分对接企业需求,打通企业技术攻关和博士应用研究的融合。

3

创业导师培训工作

 

创新创业学院

学校于20175月成立创新创业基础教研室,有教师38人。2017731日到82日,利用暑假加班时间,教研室邀请乐易考教育科技集团王春伟来校举办了《创业基础》翻转课堂培训班,教研室中28人参加了培训。本学期针对大二、大三学生(根据14版、16版人才培养方案不同分类)开设了《大学生创新创业基础》课程,19位教师讲授此课程。下一步将加强创业导师团队的组建工作,增加数量,提高质量。

导师团队人数还不够,难以承担全校的创新创业教育教学;理论功底还不扎实,大多数导师是刚接触创业指导;

团队人员普遍缺乏创新经历,谈不上实践经验。

9月份已安排5名老师参加市就业局举办的SYB“创办你的企业培训,培训后颁发SYB认证证书,可以纳入创业导师团队。10月到12月将陆续安排人员(覆盖各二级学院)参加相应的创新创业培训,逐渐形成一支理论功底扎实、案例讲学拿手、有较强实践经验的导师团队。

 

 

 

        
应用技术大学(学院)联盟 产教融合发展战略国际论坛 江西省教育厅 教育部网站

新余学院转型发展领导小组办公室版权所有
地址:江西省新余市高新区阳光大道2666号|邮编:338004|办公电话:0790-6664802