您现在的位置:首页>>网站主页>>工作动态>>正文

凝心聚力促发展,改革创新谋新篇

来源:    点击数:    发布时间: 17-04-26 13:34:17

新余学院第一次党代会,是凝聚人心、鼓舞士气、求实创新、团结奋进的大会,吹响了向综合改革和内涵式发展的进军号角,开启了建立特色鲜明的高水平应用型本科院校的新征程。按照新余学院第一次党代会精神的要求,转型办以改革创新为主线,继续深入推进五大行动计划,推进产教深度融合、校地深度合作,积极构建“产教融合、校企合作、协同创新、协同育人”人才培养新理念,不断完善协同育人机制,不断提高学校服务地方发展能力,为学校顺利通过教育部本科教学合格评估奠定坚实的基础。

一、进一步深化体制机制改革,提升学校内生发展动力

制定2017年转型发展工作要点,围绕改革创新深入推进转型发展工作。完成学校“十三五”规划的四个子规划的编制工作,进一步改革人事分配制度,优化绩效考核指标体系。落实校院两级管理实施方案,实质性推进校院两级管理,积极争取省教育厅招生支持政策,推进学校办学本专科层次结构性改变。

二、进一步深化产教融合,提升学校服务地方发展能力

启动“11311工程”, 根据《新余学院“11311工程”实施方案》要求,严格按照时间节点大力推进各项工作任务,真正把产教融合、校企合作做实、做出成效;创新产教融合发展中心入驻企业的管理模式,激发入驻企业活力;积极探索协同创新模式,促进校校、校所、校企、校地以及国际间的深度融合;以项目为桥梁,深入实质开展校企、校地合作;修订完善科研制度,按照“奖高控低,奖励应用研究”的原则,推动学校科研向应用研究方向转变。

三、坚持走出去请进来,打造“双师双能型”师资队伍

加大力度引进高学历教师,加快提升在职教师创新能力和实践能力,开展应用型教学能力专题培训,建立教师职业能力训练中心;继续推动“双百工程”,加强对下企业锻炼教师的管理;组织各教学单位做好本年度聘用企(事)业专业技术人员工作。

四、搭建创新创业实践平台,提升学生创新创业能力

拓展校外实习实训就业基地,制定与行业、企业切实可行的共建共享合作方案;推进开放性实验室建设,提高实验室开设率,加大综合性、设计性实验项目的开设比例;开展双创教育,重点培育优质创业项目逐级孵化;培训和遴选一批学生创业校内外导师,组建创业导师队伍;通过校企业合作,进一步加强学校创业孵化平台建设。

五、深化教育教学改革,全面提高学校教育教学质量和水平。

着眼地方经济社会发展需求,结合学校实际,合理调整本专科专业;开展教育教学改革综合试点项目,从专业建设、课程建设、人才培养模式、师资队伍建设和内部质量保证体系建设五个方面综合进行改革;推进特色专业、专业群建设,实现专业群与地方行业产业链对接;继续推进应用型课程建设,围绕高素质应用型人才的培养目标,按照“建设一批,验收一批,示范一批”的要求对已建应用课程进行中期检查和验收,并启动2017年应用课程的申报建设工作。